少し遅くなってしまいましたが、7月のサロンのご報告です。今回はアマン京都のジャスミン煎茶とトワイニング本店限定のフレーバーティー、RN Livingのアールグレイで水出しアイスティーをご紹介しました。
1杯目は、暑い中来ていただいた皆さまにまずは冷たいアイスティーを。RN Livingのアールグレイを水出しアイスティーにしてお出ししました。すっきりとした味に仕上がる水出しアイスティー、作り方もお伝えしたのでお土産のアールグレイで作っていただけたらうれしいです。
2杯目はアマン京都のジャスミン煎茶をアイスティー仕立てにして、氷で冷やしておいた大倉陶園のティーカップに入れました。
そして冷たいジャスミン煎茶にアングランの桃のミニャルディーズ(小さなケーキ)を合わせてみました。ジャスミンと桃の香りを楽しんで後味は煎茶でスッキリ。暑い日に爽やかなティータイムを演出できる組み合わせです。
次は、トワイニング本店のリーフティーを2種類お出ししました。イチジクとバラが香るホワイトティーはロンドンで数年前に出会ってからリピートしているお気に入りで、皆さまにも喜んでいただけてうれしいです。もう1種類はパッションフルーツとカルダモン、キャラメルが香るセイロンティー。個性的な香りがクセになる味です。
お花は華やかに香るイブピアッチェなどのバラと夏に爽やかなエリンジューム、ルリタマアザミを飾って、飾り方やお手入れの仕方をお話し、皆さまにもお持ち帰りいただきました。
8月はパリの紅茶’パレデテ’のご紹介とRN Livingのニルギリでティーソーダの作り方をお伝えする予定です。18日(木)、19日(金)、20日(土)に開催しますので、くわしくは こちら をご覧ください。